内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 纪念改革开放40周年征文活动 » 一位民革党员眼中的住房梦与改革情
 上一篇:时间的坐标,人生的轨迹 ——改革开放四十周年有感
 下一篇:祖国之窗
一位民革党员眼中的住房梦与改革情
  发布时间:2018年09月19日

房子,是人们生活的栖息地,是一座温馨的住所,是家的象征。“居者有其屋”,多少年,多少代人,都在为这个梦想而努力生活着,我和我的祖辈们也不例外。

我的老家在山东省临沂市平邑县的一个小山村。在我童年的记忆中,家乡的房子实在是太破旧了。小时候,我家住的是简陋的茅草屋,一到下雨天,外面大下,屋内小下,锅碗瓢盆齐上阵都还不够用,一家老小就只能集体遭殃了。听父亲讲,爷爷庞付楼为了养活一大家子人,吃了很多苦,受了很多罪,还曾扒火车闯过关东。爷爷最大的梦想就是在他有生之年能盖一所遮风挡雨的屋子。可世事无常命运多舛,黄泉路上无老少,一场疾病让他46岁就离开了人世,爷爷的梦想终究没能实现。这样,盖一座好房子的重任,就责无旁贷地落在了作为长子的父亲庞光站肩上。

上世纪80年代初,随着时代的迅猛发展,特别是国家改革开放政策的实行,农村联产承包制的推行,广大农民的腰包迅速鼓了起来,破烂不堪的茅屋渐渐被一座座宽敞明亮的瓦房替代。父亲和母亲赶上了好时代,再加上个人没黑没白地劳作,1988年,我们家在村里第一个住上了贴上瓷砖的铮明瓦亮的五间瓦房。当时轰动了十里八乡,村里不少人都成群结对地来我家“参观”,啧啧!光站家里盖的瓦房真漂亮!

90年代末,昙花一现的瓦房在山东不少农村又落后了,一幢幢设计新颖、造型别致的楼房拔地而起。跨入21世纪,农村人也和城里人一样,有了自己的“卧室”和“客厅”。一处处古色古香、典雅大方的农民别墅又展现在人们面前,五彩缤纷的盆景摆满了阳台,室内的装饰也格外的高端大气上档次。

1998年大学毕业后,我留在了临沂市发展。夜晚,每当看见临沂城的万家灯火时,心中都会情不自禁地升起一个梦想:有朝一日自己也能住上一套带有明亮的大窗户、宽敞的客厅、温馨的卧室、雅致的书房的楼房!2002年底,随着收入的不断增加,我交上了6万元的首付款,买了一套三室两厅100多平米的经济适用房。房子装修好后,我和媳妇搬进新房的那一瞬间,家的感觉油然而生:宽敞、舒服自然不用多说,那是第一次独立于父母和兄弟姐妹,真正有了专属于自己的家!我梦寐以求的愿望终于实现了!同时,随着收入的增加和生活质量的提高,家里的家具摆设如电冰箱、洗衣机、空调等也渐渐齐全。回首往事,感慨万千。俗话说,一滴水可以映照太阳的光辉。我想,我家三代人住房由茅草屋到瓦房再到楼房,由30多平方米到100多平方米的变化,不正是改革开放以来家乡和祖国发生巨大变化的真实写照吗?

改革开放40年来,普通老百姓从茅草屋到住平房再到住高层单元楼,吃穿行方面也是逐渐多元化、高档化、科技化、绿色化,环保化,我的家乡临沂也发生了翻天覆地的变化,从落后的沂蒙革命老区,发展成为今天的国家级准二线城市,各式各样的高楼大厦拔地而起,鳞次栉比,路宽了,树多了,水清了,地绿了,天蓝了,城靓了,人美了。

改革开放40年来,从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,我国对外开放的潮流势不可挡,成就非凡;从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,全面改革的进程波澜壮阔,成果丰硕。人民生活水平不断提高,住房水平也随之提高,社会主义现代化建设踏上新征程进入时代。尤其是党的十八以来,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,中国经济军事科技实力层楼递进,傲娇世界,厉害了我的国!

改革开放40年来,城市一节节长高,农村一天天变美,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,每一天都有新的故事在我们身边发生,就像歌曲《春天的故事》所描绘的那样:“春风啊吹绿了东方神州,春雨啊滋润了华夏故园。啊,中国,中国,你展开了一幅百年的新画卷,捧出万紫千红的春天。”1992年,邓小平同志南巡讲话,改革开放的春风再次吹绿长城内外大江南北;1997年7月1日,香港成功回归祖国怀抱,洗刷百年耻辱; 1999年12月20日,澳门回归,祖国在统一大业上又迈出了可喜的一步; 再到2008年,中国成功举办奥运会。此外,南水北调,西气东输,三峡建成,神舟上天,嫦娥探月,蛟龙下海,一带一路、青岛上合峰会召开……中国人民在以习近平总书记为核心的中国共产党的领导下,万众一心,众志成城,正意气风发昂首阔步走向富强。我们每个中国人都有理由坚信:在不远的将来,中华民族必将屹立于世界优秀民族之林!中华民族伟大复兴的中国梦必将实现!( 作者:庞岸清,临沂市政协委员、民革临沂市委科技支部主委、临沂日报报业集团琅琊新闻网副主任 )


 
» 上一篇:时间的坐标,人生的轨迹 ——改革开放四十周年有感
» 下一篇:祖国之窗
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1