内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 纪念改革开放40周年征文活动 » 时间的坐标,人生的轨迹 ——改革开放四十周年有感
 上一篇:却顾所来径
 下一篇:一位民革党员眼中的住房梦与改革情
时间的坐标,人生的轨迹 ——改革开放四十周年有感
  发布时间:2018年09月19日

岁月如梭,一挥四十年。春天有故事,开放绘鸿篇。转眼之间,改革开放已经四十周年了。四十年众志成城,四十年砥砺奋进,四十年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。而我们,作为新时代的引路人,在改革开放时代,亲身经历着改革开放的每一步变化,见证了共和国由弱小变强大。

时光倒转,穿过时空隧道,尘封已久的记忆片断又浮现眼前。

1978年,那时我六岁。还依稀记得奶奶曾经对我说过,几个兄弟姐妹中,带我最累最辛苦,哭得最多,十个月断奶,没有什么营养,有时候整晚上哭个不停,现在想想,估计是饿的。物质生活的极度匮乏只让我深深记得,特别希望过年,因为可以吃几顿白面馒头、饺子。一身衣服穿几年的印象更是清晰。为了吃上一根三分钱的冰棍,与好多小伙伴一起去捡牙膏皮换钱。山坡上的酸枣、野莓是解馋的零食;庄稼地里的玉米秸秆能与今天的甘蔗相媲美,记忆里总是甜甜的。现在想来,自己都觉得不可思议,但记忆应该没有欺骗我。接下来的几年,分田到户,实行家庭联产承包责任制,父母忙里忙外,在承包的土地上辛勤劳作,有汗水有收获,家里瓷缸的小麦,南墙上挂的玉米明显多了。父母在干农活之余,辛勤种芹菜、韭菜等去集市卖,得些收入,家里的生活逐渐好起来,1984年盖了宽敞明亮的新瓦房,再也不用住低矮的茅草房,再也不用和五伯家在一个小院拥挤,家里的笑声也多了起来。

1984年,我上初中了,学习成绩还不错,两耳不闻窗外事,一心只读考试书。那时候家里温饱问题虽然早就解决了,但想“奢侈”消费一下还是不大可能的。印象最深的是,整天穿着老布鞋的我非常羡慕一些同学脚上穿的白球鞋,高帮的,“酷毙了”(那时候还没有这个词)。几次请求父母买双给我,都被告知,穿白色的不吉利,不能买。第一次穿上白球鞋应该是两年后,我考上一所重点高中,离家住校,手头有了些许自主的零花钱,自己攒钱偷偷买了双高帮的白蓝相间的篮球鞋。穿上它时的感觉虽然没有记录下来,但我想肯定是非常OK的。

1992年,经过十几年的寒窗苦读,我已经坐在山东师范大学宽敞明亮的教室里,每个月有62元的生活补贴,基本不用花家里的钱了。父亲把大学期间给我汇款的收据全部收藏起来,有次暑假在家时,我把它们加了加,总共不到两千元钱。2017年我女儿上大学了,一年下来的各种费用就近两万元了。

1998年,我和爱人组建家庭。单位分给的两间平房虽然简陋但承载着我们的幸福与浪漫。2004年住进的三室一厅九十六平方的楼房,让我们感受到了舒适和方便。今天当我在三十三层156平方的家中写这篇文章时,透过明亮的窗子俯瞰城市的日新月异的变化,更是让我激动不已。当年我与爱人两地分居,一辆小小的自行车往返奔波,将我们串联在一起。待宝贝出生后,一辆摩托车载满了一家三口的欢乐。2007年白色的飞度轿车的到来,更给我们带来了方便与快捷。

住房与出行工具的变化绝不只是在我们一家上演,是无数中国普通家庭的真实变化,是改革开放带给我们中国人的实实在在的红利。

1978到2018,短短四十年,只不过是历史长河中的一小滴,弹指一挥间。然而,这是中国改革开放的四十年,是人民过上幸福生活的四十年,是国家走向繁荣昌盛的四十年,在历史画卷上绘出了不朽的华彩篇章!在时间的坐标上,数十亿人的人生轨迹正印证着中国蓬勃发展的历史脚步!(作者:李新荣,莱芜汶源学校教师,山东莱芜民革基层委员会党员)

 
» 上一篇:却顾所来径
» 下一篇:一位民革党员眼中的住房梦与改革情
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1