内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 基层风采 » 民革青岛市南八支部:完善基层组织建设,着力打造支部特色
 上一篇:“谈话”谈出担当 “积分”积聚活力——民革济南市中区总支部创新基层组织建设见成效
 下一篇:民革历城企业支部:爱心基金洒暖阳,友好共建聚力量
民革青岛市南八支部:完善基层组织建设,着力打造支部特色
  发布时间:2019年04月29日

为贯彻落实民革十三大关于加强民革基层组织建设的要求,按照民革青岛市委会的既定部署,民革青岛市南八支部进一步提高重视,充分认识基层组织建设在民革自身建设中的重要作用以及开展示范支部创建活动的重要意义,严格按照《民革示范支部建设指南》的要求,逐项梳理落实,查缺补漏,精心组织。

民革青岛市南八支部自2015年成立以来,在民革青岛市委员会、民革市南区委员会的正确领导、关心和大力支持下,积极相应上级号召,完善基层组织建设,立足本支部党员在文化艺术和社会公益等方面的优势,着力打造支部特色,取得了优异的成绩。特别是在2018年基层组织考核中,取得优秀等级。

定期组织理论学习时刻紧跟步伐

按照民革市委会的部署和安排,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列重要讲话精神、中共中央、省委召开的重要会议精神等。有计划,有针对性地组织党员进行学习座谈活动,确保广大支部党员及时掌握新形式、新要求、新标准。

积极号召支部党员参加各级人大、政协、统战系统举办的征文、评选类活动,获得一定成绩。如,在2018年市委统战部举办的 “回顾改革开放历程展望新时代”庆祝改革开放40周年主题征文活动中,支部党员撰写的《改革开放40年创造中国奇迹》获得优秀奖。

组织建设有序开展支部活动丰富多彩

定期召开支部委员会议,商讨支部日常各项事务,并做好相应会议记录。定期召开民主生活会,及时传达上级组织对于各项工作的部署和要求,并向支部党员公布经费收支情况,做到支部财务透明。其中,本支部经费主要由市委会年度考核奖励和收取党员党费(200人/年)组成。

为增强支部党员之间的凝聚力,市南八支部通过丰富多彩的活动形式,平均一个月组织一次活动,将支部打造成广大党员的温馨“家园”,支部党员也积极悉数参加每次活动。


组织考察了位于市南区西部的金茂湾购物中心并参观刚刚建成的西镇博物馆,民革市委会领导也应邀参加考察活动。考察过程中,市委会相关领导对市南区西部的开发建设、金茂商业集团的营商模式与发展,西镇博物馆下一步的提升等与党员们以及相关人员进行了充分的探讨和交流,并提出了许多建设性的意见和建议。


开展了“参观团岛灯塔,共祝重阳佳节”活动,支部60岁以上的老党员悉数到场,支部其他年轻党员也踊跃参加,一同参观有着百年历史的团岛老灯塔。支部党员们纷纷被守塔人王炳交43年坚守本职工作的事迹感动,感悟了榜样的力量,也更加坚定了为国家事业无私奉献的决心。


发挥支部党员优势,打造“文艺进社区”和“保护海洋环境”等活动品牌。党员孙永芬,不但致力于探索我市曲艺行业的发展前行,还积极响应市文联关于“文化进万家”的号召,打造基层惠民演出的品牌,连续几年举办惠民公益演出和公益进校园培训活动。孙永芬等市杂技家协会主席团成员们,充分发挥传、帮、带作用,指导全体演职人员刻苦训练、认真排练。为了下基层下部队慰问,主动推掉商业演出,用情、用心、用功地投入到惠民演出中去。


党员张连玉一直以来都在为青岛的海洋环境保护尽自己的一份力量。2015年6月5日是我国新环保法实施后的首个“世界环境保护日”,为了能让更多人意识到保护海洋环境的重要性并参与其中,共同保护我们美丽的青岛海洋环境,张连玉通过协调市环保局及各有关方,筹备人财物,在青岛第三海水浴场联合组织开展了首届“让岛城的大海更加蔚蓝--保护环境、清洁海洋”主题活动,得到社会强烈反响,现场市民和游客也自觉地加入到活动中来。迄今为止,已经成功举办了四届“保护环境、清洁海洋”主题活动,进一步增强青岛市民的环境意识、节约意识、生态意识,以实际行动关爱我们赖以生存的海洋环境。

履行参政议政职责提高提案建议质量

为尽快实现提案由数量向质量的转变,八支部号召党员积极踊跃参加市委会和区基层委组织的参政议政提案撰写培训讲座活动。在近两年来的市、区“两会”期间,市南八支部的党员提出提案共16件,其中13件获得市区两级政协立案。在日常工作中,支部党员纷纷履行职责,关心时政热点,共提交13篇社情民意,1篇调研报告,其中,市政协委员逄铭新撰写的《关于移动信号发射塔建设的几点建议》、《关于加强对消防安全培训机构监管的建议》以及《推进0-3岁婴幼儿早期教育的建议》等多篇获得省政协和民革省委采用。

2016年,我市沿海海面受到浒苔灾害,八支部组织现场调研市南区浒苔处置活动。通过乘船察看近海浒苔分布情况和海上现场作业以及八大峡广场浒苔压榨点、二浴浒苔清运点的处置作业,党员们就如何不断提高浒苔处置效率和效果、实现精细化管理及建立长效机制等方面提出了很多建设性意见和合理化建议。

加强支部制度建设建章立制

按照市委会关于创建示范性支部的既定要求,市南八支部全面和完整填写每年度的《支部工作手册》。制定支部年度工作计划,并组织实施,每年的支部工作总结能做到及时、全面。近年来,在丰富支部制度上下功夫、下力气,截至目前,已制定执行《支部财务制度》、《支部档案管理制度》、《支部工作制度》以及《支部组织生活制度》等。


不忘初心,牢记使命。市南八支部将继续在民革青岛市委员会、民革市南区委员会的领导下,学习和借鉴优秀支部的好做法、好经验,不断深化和拓展参政议政职能的内涵和外延,积极投入到社会公益事业中去,不断扩大民革组织的社会影响力!


 
» 上一篇:“谈话”谈出担当 “积分”积聚活力——民革济南市中区总支部创新基层组织建设见成效
» 下一篇:民革历城企业支部:爱心基金洒暖阳,友好共建聚力量
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1