内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 基层风采 » 民革聊城东昌府区一支部:做强支部队伍 做精支部工作
 上一篇:“1234”德州民革精彩回望!
 下一篇:“谈话”谈出担当 “积分”积聚活力——民革济南市中区总支部创新基层组织建设见成效
民革聊城东昌府区一支部:做强支部队伍 做精支部工作
  发布时间:2019年04月29日

民革聊城东昌府区一支部成立于1956年8月。支部现有党员12名,其中,市政协委员1人,区政协民革聊城市委委员2人。

2017年9月18日,民革中央主席万鄂湘在参加民革杭州西湖区基层委员会活动时表示,民革组织和党员要建好用好“民革党员之家”。近年来,我们一支部全体党员紧紧围绕“建好用好民革党员之家”主线,以“强学习、重践行、抓宣传、促提升”为主要内容,着眼于全面提升党员素质,进一步增强支部的创造力、凝聚力和向心力,为推进示范支部创建做了一些扎实有效的工作。



一、强学习,以“学”为先,夯实创建基础

我们一支部以“示范支部创建”为契机,构建学习平台,完善学习机制,推进党员队伍建设,夯实创建基础。

1.开展中心组学习活动,提升党员综合素养

我们多次组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习民革章程,做到深研深学,以学促做、知行合一;通过专家辅导、视频学习等形式,就思想建设、组织建设、履职能力建设、制度建设、示范支部创建等工作进行专题研究、分析和行动指导,提升党员的能力和水平;加强党风廉政建设,组织学习党风廉政建设文件,签订廉洁承诺书等,进一步增强支部党员党性意识、责任意识、廉洁意识。



我们还重视后备干部选拔培养,注重在活动中发现人才、培养人才、锻炼人才和成就人才。2018年,我们一支部党员中,先后被聊城市政协聘为十三届市政协社情民意信息特邀信息员1名、被中共聊城市委统战部聘为党外特约信息调研员1名;在民革聊城市委会受表彰优秀党员1名,信息与宣传报道先进个人1名;在支部工作总结会上表彰了优秀党员2名,示范支部创建先进个人3名,社会服务先进个人3名。


2.开展形式多样的主题学习活动

(1)组织学习重要会议重要精神:学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中共党委、政府重要会议上精神,加强新时期统一战线理论及民革党史、党章的学习,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(2)组织参加的座谈会:民革市委学习“五一口号”座谈会;民革区委学习传达全国“两会”精神座谈会、中共东昌府区委纪念中共中央发布“五一口号”70周年朗诵座谈会等等。



(3)组织参加中共聊城市、东昌府区委委统战部活动:包括填写调查问卷、学习统战部文件通知、同心讲坛活动、书画展览活动;

(4)组织参加民革聊城市委观故居等活动:包括中山书画院活动、民革市委八届五次会议精神;赴江苏王昆仑故居、柳亚子故居和中国南社纪念馆,开展重温多党合作历史,践行社会主义核心价值体系学习实践活动;赴台儿庄红色教育基地开展专题培训,传承红色基因,锤炼党性,接受爱国主义和革命传统教育;赴浙江省台州市进行社情民意信息和示范支部创建学习交流活动。

(5)支部还组织召开创建示范支部布置、座谈暨教师节庆祝会,组织学习支部“五个一”主题实践活动,签订党员廉政建设个人承诺书等。

主题学习活动的开展,既增强了党员党性观念、宗旨意识,又增强了大局意识和看齐意识,还有效提升了党员的学习自觉性,极大地促进了支部的向心力、凝聚力和战斗力。


二、 重践行,以“实践”为重,积淀创建成果

我们一支部开展主题教育的同时,为进一步强化民革党员宗旨意识,激发民革党员身份意识,践行核心价值,注重提升支部活动质量和水平。

1.服务支部我示范

火车跑得快,全靠车头带。支部委员会坚持“服务至上”理念,服务党员,服务支部,深入开展服务型支部组织建设。我们把党员分成三个组,每组都有老中青党员,支部委员会的三人分别联系三个小组工作,倾听党员的心声,带头落实服务工作。我们开展了“支部情,一家亲”关爱行动,组织心理辅导讲座,走访慰问生病的党员,关心退休老同志、老党员等活动。“三八节”前夕,组织了“展巾帼风华,创示范支部”纪念三八国际劳动妇女节109周年活动,为支部女同志和家属送去了浓浓的节日问候,营造了浓厚的节日氛围,切实将关爱行动落到实处。在班子成员带动下,党员的宗旨意识和活动能力也在示范创建行动中不断提升。


2.示范创建我带头

支部示范创建,主委带头是关键。在支部活动、捐款捐物、整理档案以及支部拓展活动项目建设进程中主委发挥正面引导作用,体现责任自觉,是成为示范支部创建推进的“稳定器”。支部的各项工作和活动,主委都提前做好安排、带头参加,带头捐款捐物和利用休息日整理档案,既促进了支部创建活动的开展,又提升了示范支部创建质量。同时,也促进了青年党员履职尽责,成为支部示范创建的骨干力量。比如:为创建示范支部主委首先捐款500元、电脑、书刊和一些日常办公用品等,由此带动党员董天、冯健成、黄敏等同志纷纷捐款,党员周崇文捐书法字画、空调、饮水机等,老党员杨国荣、肖凌等捐献照片资料和书刊,党员冯爱芹为支部每年捐订《联合日报》《春秋》等报刊。

3.服务社会我先行

我们一支部积极承担社会责任,参与社区文明建设,组织党员到街道、社区、居委、宁养院等地方,组织开展各类文明共建活动。

九九老人节晚上,支部志愿者到双庙居委为居民讲解如何孝敬老人;3月份为新区街道工委党员干部举办“家风家教家规”讲座;多次到八一社区、中巨社区道德讲堂为党员干部和居民进行优秀传统文化培训、家庭教育讲座。


党际牵手同向行是我们一支部和中共东昌府区新区街道中巨社区党委牵手共建的一个品牌。2018年12月8日,我们一支部和中共中巨社区党委在社区三楼道德讲堂举行了牵手共建仪式。中共新区街道党工委统战委员杨乃兴指出,民革东昌府区一支部和中共中巨社区党委开展共建交流,实现了党际基层组织间的区域联动,是非常有意义和代表性的。共建交流以文化、教育服务发展为主题,既可以推动社区多党合作和政治协商制度的建设与发展,又能探索党际基层组织间的合作机制。同时,还能充分发挥党派独特的资源优势,为促进社区经济文化社会发展等开拓视野、积累经验。希望通过共建活动两组织共谋社区发展、共促组织建设、共同为民做实事。


党际牵手共建以来,民革一支部党员志愿者参加社区志愿者常态化活动,开展中华优秀传统文化进社区,为社区居民提供教育咨询和宣传活动,为社区居民提供亲子教育指导,参与“我和我的祖国”快闪活动等,有力促进了社区文明建设水平,弘扬了社会主义核心价值观,传递了正能量。

支部志愿者履行民革党员的神圣职责,体现了一名民革党员良好的品德修养,也为社区精神文明建设画出了一道绚丽的风景线。


三、抓宣传,以“及时”为优,传递民革好声音

充分利用民革宣传平台,更好地满足了党员学习、交流、履职等组织活动需要,及时传达重要信息,大力弘扬了社会主义核心价值观,彰显民革组织正能量。

动动手指宣传民革已蔚然成风。支部党员积极关注民革聊城市委会微信公众号,各专委会微信群,支部也建立了微信群,学习使用“民革e家”信息平台。

近年来,报送民革、政协、统战信息共30余篇,多篇信息被民革中央网站、民革山东省委、聊城市委统战部采用,其中,《团结报》采用9篇,《联合日报》采用8篇。


四、促提升,以“创”为要,提升文化自觉

1.对外学习交流工作取得新的突破

早在2016年6月,我们一支部就与民革青岛市委员会市南区一支部建立了友好支部,旨在通过与其他地市学习交流,获取有益资讯,提高支部各项工作能力,加强支部活力。并通过活动宣传聊城民革基层支部工作,彰显聊城民革锐意进取,不断深化民主党派新形势下党建工作的龙头作用。

2018年8月23日,支部党员积极参加民革市委赴济南就示范支部创建工作进行调研。11月30日,民革烟台市委、聊城市委一行20余人来一支部民革党员之家指导工作,对我们支部的黄埔特色和档案整理工作给予赞扬。尤其是12月初,一支部与中共基层组织签订党际共建协议,不仅是民革支部活动与志愿者服务活动相结合、注重与社区共建、开展支部进社区活动和与当地中共基层组织建立联系迈出的坚实步伐,也为我们支部建设和交流开创了先河,打下了良好基础。

这些活动的开展,加强了民革组织之间、党际之间学习交流,为做好今后各项工作打下坚实基础。


2.支部文化是民革基层组织建设的灵魂

我们一支部坚持“党建引领、文化铸魂”,支部委员会带领全体民革党员多次学习解读《民革示范支部创建活动指南》、《2018年支部工作手册》以及所附章程、条例、3个办法等纲领性文件,探索党史教育、文化教育与支部文化的无缝衔接,确定大力弘扬“亲诚惠容、天下大同”为主要特征的中华优秀传统文化,传承“爱国、革命、不断进步”的中山精神,确立培树我们一支部的文化特色——“亲诚惠容和平路,崇文尚武黄埔情”。2018年底,94岁老党员、老黄埔周绍英欣然应邀为我们撰写了支部特色14字书法作品。


在研究、传承、发展和创新支部文化的进程中,我们坚持“做强支部队伍,做精支部工作”总体要求,着力打造一支乐于奉献的民革党员队伍。积极开展“与经典同行”诵读活动、“党史学习”和“党际牵手同向行”项目建设,以国学和文化精髓拓展支部党员的知识视野,提升文化品位,培育支部文化认同,实现文化自觉。


 
» 上一篇:“1234”德州民革精彩回望!
» 下一篇:“谈话”谈出担当 “积分”积聚活力——民革济南市中区总支部创新基层组织建设见成效
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1