内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 基层风采 » 吹响创优争先“集结号”——记民革山东省委会推进示范支部创建工作
 上一篇: 没有了
 下一篇:省直金融支部 “十八字诀”探索推动县域新旧动能转换路径
吹响创优争先“集结号”——记民革山东省委会推进示范支部创建工作
  发布时间:2019年04月29日

首批确定105个基层组织开展示范支部创建活动,全部基层组织开展达标支部创建活动。近日,令人鼓舞的消息从民革山东省委会传来。

2018年以来,按照民革中央统一部署,民革山东省委会大力推进示范支部创建工作,各基层组织以此作为支部发展大好契机,有效整合支部资源,不断提高基层组织建设水平。


在调研中推动——

为全面了解基层组织情况,民革山东省委会组成调研组开展专题调研。2018年6月25日,调研组在民革济南市委会机关召开座谈会,济南市各区总支、支部主委以及党员骨干参加会议,大家畅所欲言,介绍了民革党员之家、社区服务基地等亮点工作和经验做法,如实反映了在示范支部参创过程中遇到的诸如出勤率、经费、制度等难点和困难,并提出了建议和意见。

7月10日,调研组来到临沂,实地察看了临沂大学支部和兰山支部办公室,并听取各支部主委汇报了工作情况,就开展支部活动、加强支部建设和党员发展等工作中取得的成绩和经验心得、遇到的难点和困惑展开了热烈讨论。7月11日,调研组赶赴日照,召开了基层组织工作座谈会,参观了东港区支部活动室,并实地调研了区实践基地和新的社会阶层人士实践创新基地——“同心苑”。

为及时总结推广示范支部创建中好的经验和做法,2018年11月,民革山东省委会召开全省组织工作暨示范支部创建工作培训交流会议,来自全省80余位支部负责人参加会议,10余位支部主委做了经验介绍。

“他山之石,可以攻玉。我们会汲取先进支部的经验用于支部参创工作中。”大家表示。

各市委会和基层支部采取积极措施持续推动。民革济南市委会召开基层“抓落实、创示范”工作研讨推进会议;民革青岛市委会召开基层组织主委联席会,就示范支部创建活动进行部署;民革山师附中支部专门召开支部会议,逐条对照达标指标和提升指标,寻找差距,力补短板;民革历城企业支部召开了“创建示范支部”友好共建座谈会……

在创建中创新——

“我们共有13个支部报名参与示范性支部创建活动。在此过程中,每个支部都形成了自己的特色。”民革济南市委会组织部门负责同志说。

民革济南市天桥区总支部围绕示范创建,提出了“12345”的思路:一是坚持中国共产党领导这一条主线;二是发挥好支部和个人“1+1>2”的作用;三是把握参政党三项基本职能,做好与党派优良传统、与自身优势、与党委政府中心工作的三个结合;四是做好标准化、规范化、系统化、制度化“四化”建设;五是抓好五个重点,即坚持党的领导是核心、组织建设是基础、制度建设是保障、作风和能力建设要常抓不懈、示范性支部建设要树工作品牌。

民革济南市中区总支部打牢基层组织建设基础,严把党员“入口关”,开创了“谈话+积分”工作法,并委派1-2名正式党员做入党积极分子的培养联系人。其中,积分内容涵盖参政议政、社会服务、奉献爱心、宣传报道、心得体会等,积分前列的,优先上报市委会列入重点考察培养对象。

民革济南市长清区支部提出“三纵三横工作法”,突破支部原有的单一化结构,设立了综合协调、组织管理、宣传调研三个支部工作小组,以及文教小组、卫生小组、综合小组三个党员活动小组,两者互为经纬、紧密联系,实现全方位无缝隙的网格化覆盖,有效提升了支部科学化规范化管理水平。

在优势上做文章——

民革山东各基层组织以示范支部创建为着力点,发挥优势,树立品牌,吹响了创优争先的“集结号”。

民革临沂大学支部以参政议政作为示范支部创建的突破口。2018年,支部提交的提案《关于建设沂蒙精神主题文化特色小镇的建议》,引起社会各界的广泛关注与报道;2019年,支部撰写的提案《构建创新创业人才高地,推动临沂高质量发展》被民革临沂市委会作为集体提案,并作为市政协会议大会发言。支部党员多次在民革临沂市委会组织的有关会议上作参政议政工作经验交流发言。支部还连续获得全省统战理论调研宣传“四新工程”优秀理论调研表彰。

“出实招、聚合力、建平台、引项目、搞服务、拓资源。我们正逐步摸索出一条推动县域新旧动能转换的民革路径。”民革省直金融支部主委张少春介绍说。

省直金融支部组织专家学者赴泰安开展专题调研,详细了解了当地用地政策、旅游业新旧动能转换等情况,并提出了切实可行的意见建议。支部党员耿欣为东阿县建设了东阿现代智库,并被东阿县政府聘为智库秘书长。支部党员、山东润启投资集团董事长薛淑敏代表集团与宁阳县人民政府签订了战略合作协议,计划设立宁阳县新旧动能转换基金。

民革济南市长清支部以创建活动为依托,推动社会服务再升级。2018年,支部成立了全市第一家“民革义工”志愿者服务团。“为政府排忧,为群众解难,是我们民革义不容辞的神圣职责。”支部党员说。

民革菏泽市开发区支部结合创建活动,以党员共建、党员共享为宗旨,建设高标准党员之家。

“党员之家硬件设施齐全,环境温馨高雅,有了党员之家,支部创建活动有了抓手,组织活动有了根据地。”支部主委袁绍飞说。党员之家成为支部展示风采的窗口,搭建了支部与社会各界沟通联谊的桥梁。组织学习、接待考察团、举行联谊会、举行关爱特殊儿童活动……丰富的组织活动使支部焕发出新的活力。

“下一步,我们将以示范支部创建为抓手,推进组织工作向纵深发展。”民革山东省委会副主委王鸣歧表示。民革山东省委会将深入开展示范支部指导交流工作,聚焦基层组织示范支部创建指标,奋力提升基层组织建设的标准化和规范化水平。


 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:省直金融支部 “十八字诀”探索推动县域新旧动能转换路径
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1