内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 中共山东省委统战部
· 山东省政协
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 民革济南市委
· 民革青岛市委
· 民革淄博市委
· 民革烟台市委
    当前位置:首页 » 党员风采 » 那是一座大山——我画“钟南山”手记
 上一篇:【战“疫”中的民革党员 】孙广洪:责任在肩,冲锋在前
 下一篇:郭志玲:守土有责,守土尽责,用行动践行光荣使命
那是一座大山——我画“钟南山”手记
  发布时间:2020年02月11日

作者心语:我知道在大难面前我的笔是苍白无力的,什么行动都不如奔向战场拼杀更直接。但惭愧自己不是医生,我只能用画笔发出呐喊,去讴歌、赞美那些冲向一线的白衣战士们。

今年大年三十,本来打算赶回老家汶上,按原定计划与一大家族的人一起吃一顿团圆饭的。自去年母亲去世后,对我来说父母就都走了。去年春节时探望父辈中唯一的一位长辈,比我还小七岁的小叔,他说咱这个家不能散,以后的春节你带个头每年除夕都要回来,让你爷爷这支的后人全都年三十赶回来过年,给老人烧柱香,大家一齐吃一顿团圆饭,不然时间长了,下一代互相之间都不认识了。

我爷爷生有四儿四女,我爸爸是老大,我也是长子。如今从爷爷算起已到第五代,分散在天南地北,现已有100多口人了。小叔在一个月前就很认真地准备了讲话的稿子,他让在县里开镶牙馆的大儿子订了全县最大饭店的最大厅,我那喜欢唱歌的妹妹还精心策划了一台节目。


那是一座大山——钟南山

在腊月二十九日的上午,我还参加了省委省政府在南郊宾馆举办的“2020山东省迎新春茶话会”。没想到当天晚上形势就突然严峻了。从电视、网络、口传等各个渠道不断有消息传来,证实了武汉已爆发超强传染性的大家从没听说过的“新型冠状病毒”的重大疫情,呼吁全国人民自觉隔离,不串门,不聚餐,这不是一场普通的疫情,而是一场关乎人民生命安全的战役。提到了这么一个高度、强度,一下子让毫无精神准备的我们一时接受不了。这使我想起腊月二十四那天,刚过完了小年,我当时正忙着写《福》字,走访老干部还要同时筹备文旅厅茶话会的讲话稿,手机中偶尔蹦出一条,是一张年已84岁的钟南山院士坐在去武汉高铁餐车上睡着了的配文照片。因钟南山在17年前作为抗击“非典”的专家主将,给我们留下了深刻的印象,而这次这样简陋、低调的出山,令我感动的是老人老骥伏枥之志和高风亮节之举,但是因为疫情非常突然爆发的原因,也估计是一般性的考察,疫情不会太严重,那时感觉武汉的疫情离我们还很远,所以根本没往心里去,继续忙着年前的那些事。


那是一座大山——钟南山局部之一


那是一座大山——钟南山局部之二


那是一座大山——钟南山局部之三


那是一座大山——钟南山局部之四

可才过了几天就突然扑面而来了这么多的严峻信息爆炸,以及一群群医院门诊上排队的长龙、一个个突然倒下的患者镜头,尤其传来钟南山建议武汉“封城”的消息,令人触目惊心。于是在电话中做通了小叔的工作,他也认识到了问题的严重性,决定取消这场大聚会。后来得知堂弟的女儿是从武汉刚返的大学生,现在想起来还有些后怕。

今年的春节是在曲阜的沉默气氛中度过的,没有鞭炮、礼花,没有串门、问候,除在微信上拜年及偶尔有电话外,取消了一切聚会,包括已坚持了20多年的在初三举办的孔氏族人“维”字辈大聚会,以及在初四进行的济宁书画界朋友大聚会。年三十晚上在家里看春晚,给大家印象最深的节目却是几位主持人即兴编排的抗击新型肺炎的诗朗诵《爱的桥梁》。正月初二微信中传来各地不少村封路封户的消息,有些图片是农民拿着红缨枪在路口把守,看那阵势,颇有些抗战期间游击战的味道,已“全民皆兵”了。看到形势越来越严峻了,遂决定于初二开车返回了济南。




按照省疫情处置工作领导小组的要求,山东画院成立了疫情防控办公室,我于初三独自到了单位,查看安全情况并开始了值班。

中华民族面临一场生死考验。从初一开始全国各地的医生、志愿者已开始向武汉集结,最让人感动的是那些写决心书、按手印的医护人员,这些“逆行者”如上战场的战士,其赴汤蹈火之精神令人动容,在机场、高铁站,解放军医护人员和全国各大医院医护人员汇聚成庞大的救援洪流涌向武汉,令人震撼;7000人的解放军防化团开进武汉,5万平的火神山医院将在十天内完成,中国共产党的坚强领导、中国政府强大的动员力量震撼国际社会。新华社在海外社交媒体平台上进行了7场有关火神山医院施工的现场直播,每一场都吸引了百万外国“云监工”,他们说“上帝花了七天时间造了世界万物”“我觉得上帝应该是中国人” “不敢相信,这要在美国得花5年”,纷纷赞叹中国速度、中国力量,联合国世界卫生组织总干事谭德赛来中国看到这一切后,认为不可思议,非常震撼,确实“人心齐、泰山移”啊。


电视速写之一:武汉我们来了(铅笔)


电视速写之二:全国援助物资奔武汉(铅笔)


电视速写之三:火神山医院破土奠基(铅笔)


电视速写之四:生死疫线大救援(铅笔)

全国人民面临这一突如其来的灾难,所有的人员都寄希望于这些白衣战士,他们中的代表即是万众瞩目的钟南山,是他和他的团队给中央以马上封城、严格隔离、火速建专业医院尽快研制疫苗和药物等建议,是他们不断通过官网官媒给防疫大军及全国百姓以各种指导意见,不断给大家以决战疫情坚强信念和必胜信心。

我看到文艺界的第一个行动,即是表哥黄亚洲(中国作协原副主席、浙江省作协原党组书记、著名诗人)在正月初二的中午发来的诗朗诵《我只能让我的心,跟随你们去武汉》,这是我看到表哥写的最感人的一首诗,通过激情的朗诵及配上音乐和火车的轰隆声,把我们大家的心带到了武汉前线。这是诗人在大年初一道别抗疫医疗队时的即兴之作,由于投入了感情且受众是我们作为这个事件正在“进行时”中的亲历者,所以声声入耳、句句入心,如此的令人感动、摄人心魄,这就是文艺作品的力量。我羡慕诗歌形式的迅捷,也感受到当代媒体快捷使这种力量迅速地传达到了每个人。

面对这场疫情,使我想到鲁迅所说的,我们自古以来就有埋头苦干的人、拼命硬干的人,有为人民请命的人,有舍身求法的人,并称赞说这就是中国脊梁。这批无畏的白衣战士就是这样一种人。钟南山就是在这个特殊时期的特殊性队伍中的典型代表。作为艺术家这个时候就该用自己手中的笔去战斗,这就是讴歌赞美这些中国的脊梁。

于是我在初三值班后的第一时间,就开始策划山东画院系列美术书法作品抗击疫情专题创作网络展,并开始创作一幅表现钟南山人格力量和动人风采的作品。通过山东画院工作团队把征稿函及时地发到画院的每位画家并发动17地市画院的画家全部参与到这次创作活动中。在我的这幅作品中,我把这位84岁的老人设想为一座大山,一座敢于担当的大山,而他身后是亿万中国人民,是他给这些祈盼的人民以希望,也是人民给他以精神的力量。在构图上我画成铺天盖地的人墙,衬托一个似这一座山的钟南山。钟南山的形象凝固为一个检查试管的动作瞬间,他目光深邃、嘴角坚毅,直面疫情、背负责任。背景的人群通过泼墨使画面部分虚化营造出人潮攒动的气氛,同时使之富有苍天流泪的寓意。




作品三天内完成,取名为《那是一座大山——钟南山》。与画院的大批作品一起在网络展推出后颇受好评。这使我想到在抗战时期艺术家也是有蝴蝶鸳鸯派和抗日救亡派之分野的,所以在这个关键时刻反映时代精神、民众呼声,亦是艺术家的神圣天职。我们虽然不能像战士一样去冲锋陷阵但可以呐喊,尽管柔性的画笔比起坚挺的针管来是那么的苍白。不论是白天还是晚上,各种信息和图像充满了荧屏,我除了画这张创作外,我所关注的方式就是用画笔对话,我情不自禁地对着屏幕画了一批速写,并配以简洁的文字记录下当时的感受。在不能亲临现场的特殊情况下,这也是间接体验生活、感受生活的一种方式吧。这种方式同样也可以把各种图像信息归纳成一种形象诉求、提炼出一种审美意象、记录下自己的强烈感受。


赞钟南山院士

我的居室位于阳光舜城小区的一座楼的11楼,俯望楼下即是一条商业街。以前每早起来,推开窗户即见车水马龙,现在到了中午12点也不见人影,下楼后偶遇几个人都是疫情防控执勤的工作人员。街上的车也只剩三三两两的在游荡,没有了往昔的车水马龙、工厂冒烟、没有了昨日的人头攒动、酒店推盏,少了久违的热闹多了不尽的寂寥。不过任何事情的背后都会有两重性的呈现,现在空气明显变好了,抬头望蓝天白云,驻足感阳光明媚。人们的节奏都慢了下来,可以品味一下生活,远离了灯红酒绿,没有了社交应酬,吃自家做的家常饭,回归了普通生活常态。这次大难也给我们以思考,给我们一些启示。大自然的威力,使我们懂得了什么是敬畏,思考什么是生活的终极目标,面对灾难让我们看到什么是人间大爱,也让我们体会到艺术应该如何直面人生,放慢了节奏让我们体会什么是幸福和痛苦,什么是岁月静好。(孔维克)

 
» 上一篇:【战“疫”中的民革党员 】孙广洪:责任在肩,冲锋在前
» 下一篇:郭志玲:守土有责,守土尽责,用行动践行光荣使命
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1