内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 中共山东省委统战部
· 山东省政协
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 民革济南市委
· 民革青岛市委
· 民革淄博市委
· 民革烟台市委
    当前位置:首页 » 专题 » 众志成城战疫情 » 济南民革党员赵琳基层防控手记:下沉一线,守护社区第一道防线
 上一篇:王鸣歧参加山东民革爱心党员向山东援鄂医护人员捐赠药品活动
 下一篇:停课不停学 青岛民革党员在行动
济南民革党员赵琳基层防控手记:下沉一线,守护社区第一道防线
  发布时间:2020年03月01日

已经晚上十点多,棋盘小区居委会还是灯火通明,值班的社区工作人员和我还在忙碌着,跟火车站、飞机场等分流点的来济人员对接。人员送达社区后,我们对其开展体温测量、信息登记、承诺书签订等一系列步骤,再把他们一一送回家里或酒店。为了让居民能够尽快回到居住地中休息,我们加快节奏,一气呵成,不敢有一丝怠慢。对于居民来说,流程走一遍就结束了,对于我们来说,是今夜无眠,是随时待命,是一遍又一遍的周而复始。

自2月7日,历下区政府下发了《关于加强一线疫情防控工作力量的通知》,我们园林服务中心绿化所的人员,按照要求迅速下沉到基层办事处。我被分到千佛山办事处棋盘街社区居委会参加防疫工作,主要是做好日夜值守防控,宣传普及防控知识,配合社区做好外来人员登记、测体温等工作。在街道社区巡逻,提醒大家少出门,出门必须戴口罩,张贴防疫通知和公告,提高居民疫情防控意识;协助居委会深入摸排居民家庭情况,尤其对是否从疫区外省外市返回,有无发热情况进行摸排,彻底排查潜在传染源。严格执行济南市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)《关于全面开展疫情防控调查登记工作的通知》要求,加班加点逐户完成疫情防控调查登记工作。印象最深的就是近十天时间,天天上楼入户,棋盘小区四千余户,9000多人,工作量巨大。在入户时,经常碰到年龄很大,不懂操作智能手机的居民,我们手把手的教给他们录入信息,有的直接帮他们把信息录入手机,一天跑下来腰酸腿疼,嗓子都哑了,回到家连句话都不想说。我有过敏性鼻炎的老毛病,担心发病影响工作,就提前吃药预防。

社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,为守好这道防线,大家没请过一天假,也没耽误过一个夜班,用五加二、白加黑的工作状态投入到防控疫情的工作中。在大家的共同努力下,这项全覆盖登门调查登记工作,我们社区做到不漏一人、应采尽采,最大限度发现、清除疫情输入扩散风险,保障群众生命安全和身体健康。

这一段时间,天天看着疫情更新情况,新增确诊的人数少了许多,防控形势向好的方面发展,大家心里稍稍有些安慰,但工作上一点也不敢放松警惕,知道这次疫情非常复杂,大家都在努力着、忙碌着,毕竟居民的生命安全才是最重要的,虽然身体疲惫,但是脚步不能停歇。我们必须继续抓紧、抓实、抓细各项工作,团结一心,高质量做好疫情防控,为社区的抗疫工作贡献自己的一份力量。

(作者:赵琳,济南市历下区园林绿化管理局,民革历下综合一支部副主委)

 
» 上一篇:王鸣歧参加山东民革爱心党员向山东援鄂医护人员捐赠药品活动
» 下一篇:停课不停学 青岛民革党员在行动
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1