内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 中共山东省委统战部
· 山东省政协
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 民革济南市委
· 民革青岛市委
· 民革淄博市委
· 民革烟台市委
    当前位置:首页 » 专题 » 众志成城战疫情 » 济南民革机关干部张栋基层防控手手记:不获全胜不收兵!
 上一篇:民革青岛中山义工积极投身疫情防控阻击战
 下一篇:民革山东省直中医药大学支部主委郑心:积极投身疫情防控阻击战
济南民革机关干部张栋基层防控手手记:不获全胜不收兵!
  发布时间:2020年03月11日

2月29日至3月6日,我响应市委市政府号召,主动下沉到天桥区宝华街三角线社区,积极帮助开展社区防疫工作。前期社区各项防疫工作已经很到位了,我就跟大家交流一下自己工作中的一些小事儿和工作感受。

报到

2月29日是周六上午,我提前20分钟赶到了三角线社区,见到了我的防疫工作领导—三角线社区居委会刘桂兰主任。她接到我电话,骑着一辆小电动车赶过来,微笑着跟我打招呼,就像见到了多年不见的老熟人一样,非常的亲切。她欢迎我的到来,并将我带到了三角线社区一个卡口—这是我即将在这里战斗一周的岗位。

入手

1、首先了解工作情况:卡口每次保持4—5人,两位宝华街道办的同志、一位社区志愿者(“楼长大爷、大妈”)、一位下沉社区的市直机关干部,有时三角线社区的同志也临时过来帮助工作。“武器”配备:大功率音响一个、测温枪两个(一大一小),简易帐篷一个,桌凳、铁架子若干、宣传标语、旗帜、袖标等。任务:对所有进出人员进行双测温、对小区外来人员进行甄别登记等。

2、做功课,熟悉社区情况:三角线社区辖区面积0.35平方公里,1839户,3978人,党员123人,设三角线、堤口南路、嘉祥苑三个党支部,居民楼39栋,主要由重汽、铁路、轧钢厂等单位的老旧宿舍组成。疫情防控期间,截止到2020年3月5日,共排查出省外回济人员58人,省内回济人员113人,居家隔离14人。目前社区仅设置两个卡口供人员进出,社区通往纬十二路加油站和菜市场的道路封闭;社区内一家幼儿园和铁路开发科技公司正开展工作、一家炸馓子的个体户正在营业,这三家相关人员进出较多。

3、轮值:街道办同志周末每人每天5小时轮班,工作日每人每天2.5小时轮班;社区志愿者每人每天1小时40分钟轮班;晚上有保安同志值班;下沉工作同志全天帮助工作。

测温

测温工作比较简单,只要把测温枪对着手腕或额头,按住按键几秒钟就可以显示数了(我之前一直是这么认为的,呵呵)。这个结论在室内没什么问题,但在户外则遇到了很大挑战:现在仍然是春寒料峭,气温偏低,绝大部分时间低于10摄氏度,而测温枪的工作温度在10—40摄氏度。气温偏低,感应头太凉,测温枪经常不显示数字,甚至两个测温枪一起“罢工”。怎么办?一开始大家用手捂,但要捂很长时间,效果还不好,人多了根本来不及正常测温;后来把测温枪插到棉衣口袋里,效果仍然不明显,还是不够温暖啊!这时,我眼前一亮,看到了有执勤同志放在桌子上的暖宝,这不是现成的“小火炉”吗?我们在人员较少的时候,尽可能地把测温枪放到暖宝里取暖,只要一分钟就可以恢复读数功能。两把枪轮流执勤,基本满足了测温需求,减少了不读数的尴尬,明显提高了检测效率。

登记

开始一两天,对于外来人员登记,我们采取纸质登记表登记方式,每人拿出自己身份证填写个人信息。后几天,根据市督导组意见,街道办工作人员火速推广济南健康易通行程序,并将二维码及注册方式打印粘贴到桌子上。测温员安装注册好程序后,只要对外来人员扫描身份证并录入体温及联系方式就可以,信息直接上传防疫部门,大大提高了工作效率。


除患

大概是执勤的第三天,社区有好几位同志反映情况:西北侧隔离墙损坏,出现了一个大裂缝,人可以钻出去!我们几个执勤的同志立刻感到情况严重,立即给居委会刘桂兰主任汇报情况。刘主任火速骑电动车赶到了现场,立刻安排人员前去抢修,并用钢板进行了加固,前后时间不到两个小时。重大隐患被及时消除,我们也长出了一口气……

温暖

我和市致公党办公室李莉主任一起在三角线社区执勤,只是在不同的卡口。社区居委会刘桂兰主任对我们下沉干部可以说是关心备至。她积极联系我们到宝华街街道办事处用午餐,中午还开放居委会阅览室让我们休息。我们进入阅览室的时候,空调的暖风早已充满每个角落。而忙碌的刘桂兰主任中午经常在卡口吃泡面,有时让我们捎饭来,但饭菜早已凉凉……

让我倍感温暖的是社区的亲人们。无论是乘车还是步行,所有人都配套口罩,主动伸出手腕,让我测温。好多大爷大妈都说“你们辛苦了、你们真棒!”有时上下班高峰,大家都自觉排队测温,无论老幼,井然有序,没有丝毫不耐烦的表情,测温后好多人都会道一声“谢谢”。尽管天气依然寒冷,但我内心真的很温暖。此时此刻,哪怕再冷再累都是值得的。我谢绝了居委会领导让我减少执勤时间的好意,主动延长了执勤时间,要尽自己的一份力量,把防疫工作完成好。

更让我感到温暖的是市委统战部王拥华部长来三角线社区看望慰问下沉一线干部。王部长时间很紧张,一上午就走访调研了7个社区。我赶到另一个卡口见到王部长时,她已经准备去下一个社区了,但一直在现场专门等着我呢。王部长亲切地喊着我的名字,嘱咐我保重身体,一定要把防疫工作做好。我瞬间感到一股暖流涌向心间……

战友

一周的时间很快就走完了,共同战斗在防疫前线的战友们,不知不觉地打成了一片。我接触到的战友们有好几拨,我不能全部叫出他们的名字,我只知道李大爷、赵大爷、张阿姨、街道办的李科长、刘老师、徐老师……但我只要一到达岗位上,他们总是给我一个会心的微笑。测温、询问、解答、登记,我们配合得也越来越默契。我们会帮助环卫人员打扫附近卫生,规整摆放路边停放的共享单车,帮助发放快递、解答一些日常业务办理问题等等,这都是些微不足道的小事情,但我们觉得有意义……

信心

作为一名下沉社区防疫工作者,我时刻关注着国内外防疫形势。在党和政府的正确领导下,经过全国人民艰苦努力,目前国内新增病例已经下降到百位数,除湖北省外其他地区总和下降到十位数,新冠肺炎病毒的势头初步得到了遏制;与之相反,国外的新冠肺炎病毒疫情却进入了爆发阶段,每日新增人数远远超过了中国,中国反而成为了最安全的地方。有人说,中国的“作业”已经得到了高分,就看外国怎么抄“作业”了。疫情肆虐,人命大于天,我们的政府为了人民,可以免费进行核酸检测,免费为确诊病例治疗;某国为了所谓的股市,为减少疫情,政府不给测,私人测不起,不经副总统允许,疾控中心不得发布本国信息。我们的政府,集全国之力,抽调部队和各地医护力量义无反顾支持湖北抗击疫情;某国的疫区医护人员辞职,理由是无法照看孩子。我们的人民,一声令下,能够自觉待在家里,能够自觉隔离,从来没有觉得人权被侵犯;某国百姓在政府宣布隔离措施后,“自觉”不带口罩组织大游行,书写标语“还我自由”!

中国的作业就摆在全世界面前,优秀的成绩,来自于伟大的中国共产党,来自于优越的社会主义制度,来自于坚强有力的政府,来自于有纪律有组织力的伟大人民!

我们的抗疫战役会胜利吗?

当然,一定会!

宜将剩勇追穷寇,

不可沽名学霸王!

防疫工作任重远,

不获全胜不收兵!


党旗飘扬,战“疫”必胜!(作者:张栋,民革济南市委会办公室主任)

 
» 上一篇:民革青岛中山义工积极投身疫情防控阻击战
» 下一篇:民革山东省直中医药大学支部主委郑心:积极投身疫情防控阻击战
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1