内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 中共山东省委统战部
· 山东省政协
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 民革济南市委
· 民革青岛市委
· 民革淄博市委
· 民革烟台市委
    当前位置:首页 » 学习交流 » 同心战“疫”,红袖标点亮济南的春天 ----战疫前线上,一点一滴总关情
 上一篇:孔维克:关于“抗疫”期间网络速写的几点艺术思考
 下一篇:连线援鄂山东民革党员——于连龙
同心战“疫”,红袖标点亮济南的春天 ----战疫前线上,一点一滴总关情
  发布时间:2020年03月25日

以必胜之心,义无反顾奔赴战场

疫情突然来袭,面对组织下沉社区服务疫情防控的号召,我毫不犹豫地报了名。虽因外省返济居家隔离未能参加第一批下沉,但我告诉自己,如果有机会,一定还要去战“疫”一线。3月5日,学雷锋纪念日这天,我再次请缨,终于戴上了红袖标。年逾70的老母亲因担心我和两个小外孙女的身体,对我两次申请去社区多少有些不理解,我想告诉母亲:我是一名共产党员,疫情是命令,防控是责任,这个时候不上什么时候上。但我只是握着她的手说,“我一定照顾好自己,妈妈放心吧。”

6日下午,我来到天桥区宝华街道三角线社区堤口南路卡口,提前熟悉工作。远远望去,卡口的党旗迎风飘扬,党旗所指便是党员所向,想着明天便要成为这里的一员,心中几分激动,几分紧张。7日清晨,我一路向东,天空由阴雨逐渐转晴,阳光穿透厚厚的云层,熟悉而温暖。正如这笼罩神州大地的疫情,必将会被战胜,雨后彩虹愈显珍贵。


以责任之心,严防值守筑牢防线

执勤首日,居委会主任刘桂兰正向我介绍社区防疫情况,突然接到电话说,辖区内有近日从韩国返回的居民,具体情况还未掌握。我立刻紧张起来,来不及细想此人是如何穿越24小时值守卡口的,立即和刘主任商量,兵分两路,一路穿戴好防护用具上门核查,一路通过电话联络核实情况。经多方核实,此人属于空挂人员,5日返济,但并未进入三角线辖区,我们将落实的情况和目前此人的居住地及时反馈和上报后,才舒一口气。但此事也为我们敲响了警钟,三角线社区外来租住人口占一半以上,卡口内有企业、有部队、有仓库,在“外防输入,内防扩散”的紧要关头,我们需时刻打起精神,站好这班岗。


风里雨里,我们在这里。9日上午,小雨绵绵,中午刘主任对我说“金泽,你回去休息休息吧,周六周日都没休息,这雨又越下越紧”,我笑了笑回答到,“我在这吧,刘主任。你们都坚守40多天了,更辛苦,虽然下雨了,我在这总能帮上忙。”无论气温高低、阳光风雨,我们都坚守在卡口进行人车检查、体温检测、信息登记和政策宣传。下雨刮风时,因室外温度太低,体温枪测量容易有误差,我们便用暖手宝为它保温,确保测量值准确。

这天,卡口内有三个大爷并排向我走来,我快步迎上去问道:“有事吗,大爷?”站在中间的大爷笑着回答,“我们不出去,天气好了,出来活动活动,就在卡口内,安全!”望着吐出新绿的柳树下,打羽毛球、遛弯、遛娃的居民们,乐得这一方净土,更使我深切感受到,执勤防线分隔开的是安全与危险,执勤场地就是战场,我们在此为群众站岗,为生命护航,多一分细心,就多一点安全,守好这道门,就能打赢这场抗击疫情的战斗!

以仁爱之心,朴素温情送上关怀

送出一份呵护,收获一份关怀。朴素的值守,练就了我们三个本领,口罩遮不住的盈盈笑脸、雾气挡不住的坚毅目光、寒冷冻不住的火热红心,我凭借这三样法宝,温柔而坚定地值守在三角线卡口上。执勤7天,共核查出河南、河北、安徽等地新返济人员14人,均按流程,认真做好登记、及时上报信息,并细心指导居民如何居家观察,如何办理出入证件等。居委会刘主任说“有你们在,我就放心多了”,部队军人说“下雨了,你们辛苦啦”,复工的年轻人说“谢谢你们”,买菜的大爷大妈说“天冷了,姑娘多穿点”,同在卡口执勤的志愿者说“你喝口水暖和暖和,我来登记”,一句句暖心的话,汇聚成这座城市最动听的声音。是卡口每一名执勤者日复一日的用心值守,换来了一份份关怀与谢意。

执勤期间,有一对年长夫妇每天下午三点左右,准要来到卡口处的公厕上厕所,大爷步履蹒跚,大妈驼着背慢慢的跟在身后。第一天,大爷没带口罩走过来,口齿还不清楚,我赶紧拿出随身携带的备用口罩送给大爷,并劝说他戴上口罩,随后大妈走过来略带不安的说,“脑子有点不清楚,还不听劝,每天要来一趟”,我笑着跟大娘聊起来,并搬了板凳让她坐下休息会儿。说起大爷为啥要来这个离家不近的公厕,原来是有次外出遛弯时恰巧这里建成新公厕,不仅干净宽敞而且门口多了专用扶手,一个小小的扶手却为腿脚不灵便的大爷带来诸多方便……


三八妇女节这天,来交班的志愿者为执勤的女同志每人送上一粒红心火龙果,巾帼红袖标们人手一颗红心映向党旗,更为党旗增添光彩。



以谨慎之心,接力团结共战疫情

行百里者半九十。抗“疫”之战打到这个时候已经到了关键时刻。越是在关键时刻越要上紧发条,放松不得,马虎不得。


卡口上社区志愿者,保安,居委会和街道办事处、区、市执勤同志密切合作,不放过任何一个盲点、疑点,24小时值守,交接班时无缝衔接,前一班岗交代好最新情况和执勤精神方才离岗。楼区中居委会安排楼长随时观察了解情况。居委会刘主任每天早上7点前到岗全天盯守,街道办事处和区领导每日巡岗督导。3月12日,市委统战部副部长徐艳芳、一级调研员胡振宇到宝华街街道督导疫情防控工作,慰问下沉干部。3月13日,市民革秘书长王化峰一行前来看望下沉干部。前有万千群众,后有坚强组织。我相信只要万夫一力,团结一心,坚持不懈,就一定能够打赢疫情防控战!

就这样,我们每天用自己的脚力、眼力、心力,坚守岗位,守住疫情防控的“最后一公里”,用红袖标点亮济南的春天。


作者:李金泽,民革济南市委宣传(议政调研)处三级主任科员

 
» 上一篇:孔维克:关于“抗疫”期间网络速写的几点艺术思考
» 下一篇:连线援鄂山东民革党员——于连龙
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1